Wednesday

Kuliner Paling Aneh di Jaman Kerajaan Eropa yang Menggugah Selera

Kuliner Paling Aneh di Jaman Kerajaan Eropa yang Menggugah Selera
Mungkin kamu belum mengetahui bahwa ternyata pada masa kerajaan Eropa atau era Victoria rupanya tak hanya menghadirkan kebudayaan mewah ala kerajaan. Akan tetapi ternyata, juga memberikan sebuah arti berbeda dari masakan resmi kerajaan yang akan membuat bergidik jaman sekarang.

Kenapa bisa bergidik? Bukan tanpa alasan, sebab beberapa makanan yang disajikan di era Victoria itu tak jarang merupakan makanan aneh. Bisa dibilang aneh karena mereka memiliki bahan makanan yang tak terpikirkan oleh kita saat ini. Daripada terlalu banyak berpikir, lebih baik kita lihat saja seperti apa jenis-jenis masakan kala itu!

1. Sup Tepung Istimewa
listverse.com
Resep membuat sup tepung ini sangat sederhana. Kamu hanya perlu menyiapkan roux cokelat dengan menggunakan mentega dan tepung di sebuah panci. Kemudian adonan itu kamu tambahkan dengan air mendidih, garam, dan jintan. Lalu aduk hingga rata, dan setelah dingin kamu siap memakan sup tepung ini. Apakah dapat membuat perutmu kenyang.

2. Menu Spesial Burung Gantung
listverse.com
Sebenarnya koki memilih untuk menggantung daging burung atau ayam ini adalah untuk meningkatkan rasa lembut. Koki menggantungkan burung-burung ini selama 6-7 hari hingga darah di bagian paruhnya habis. Yang dianggap begitu menjijikkan adalah daging yang digantung dibiarkan begitu saja tanpa pendingin ruangan yang tentunya akan timbul aroma menjijikkan dan parasit aneh lainnya. 

3. Kuliner dari Janin Hewan
listverse.com / Des 2012
Pada saat sapi atau domba yang disembelih dalam kondisi mengandung maka akan otomatis ada janin yang dikandung akan ikut mati. Tapi ternyata koki era Victoria memiliki kegemaran memakan janin hewan itu sebab rasanya begitu lunak dan dianggap nikmat. Ada yang  berani mencoba? 

4. Jeli dari Paha Sapi Muda
listverse.com
Kuliner ini dianggap sebagai salah satu masakan menjijikkan, bagaimana cara membuatnya? Gampangnya kamu cari daging bagian paha sapi muda lalu kamu rebus sangat lama. Seakan kurang, campurkan dengan bagian otak sapi muda. Setelah melunak, barulah kemudian disaring ke dalam cetakan hingga membentuk lembut ala jeli yang bisa juga kamu bekukan sebelum kamu siapkan irisan telur saat mau memakannya. 

5. Acar Nikmat dari Kepala Babi
listverse.com
Memasaknya adalah dengan cara kepala babi direbus selama berjam-jam dengan bagian tumit sapi. Kemudian daging kepala babi itu dilumuri garam dan diproses selama beberapa hari. Setelah itu barulah acar kepala babi ini siap disajikan dengan mustard dan cuka.

6. Makanan Lezat dari Domba Sakit
listverse.com
Broxy merupakan nama yang diberikan untuk domba yang sakit dan kemudian siap mati untuk penyakit. Tapi ternyata Broxy bahkan dijual umum dengan harga murah yang sering dibeli orang-orang tak mampu. Adakah yang berminat mencicipi Broxy? Mungkin kamu harus siap dengan penyakit menular yang dibawanya seperti mulut kuning, kurap, infeksi, bahkan hingga tetanus! 

7. Ikan Berkerut yang Menggugah Selera
listverse.com
Sebetulnya yang membuat masakan ini aneh adalah bagaimana metode persiapannya. Koki pada jaman Victoria meyakini bahwa daging ikan akan dianggap berkualitas apabila memiliki kerut seperti luka besar mendalam ketika mereka disayat saat masih hidup. Wah, apakah kerutan ikan itu yang membuat selera makan bertambah? Tak ada yang tahu. 

8. Hidangan Nikmat dari Bebek Tekan
listverse.com
Cara memasaknya adalah pertama-tama koki mencekik mati bebek. Kenapa dicekik bukannya dipenggal? Rupanya koki ingin cairan tubuh bebek tetap bertahan. Lalu kemudian bebek ini dipanggang demi menghilangkan beberapa organ tubuh. Setelah itu daging yang tersisa ditekan sedemikian rupa dalam mesin sampai bagian darah keluar layaknya jus. RUpanya darah itu akan disajikan di atas daging bebek yang penyet. 

9. Sup Spesial Ouchy
listverse.com
Sup ini bisa juga disebut sebagai sup limbah. Bagaimana tidak, sebab koki membuatnya dari sisa ikan yang dicampur beberapa peterseli, anggur, dan cuka. Sup yang terbentuk mungkin berwarna hijau dengan aroma yang tidak semua orang suka. Apa kamu mau mencoba?

10. Kepala Sapi Muda yang di Rebus
listverse.com
Apa yang terlintas di pikiranmu ketika melihat kepala sapi muda ini? Tahukah kamu, kala itu juru masak era Victoria membeli bagian kepala sapi muda dari tukang daging. Kepala-kepala sapi muda itu dimasukkan ke panci dan direbus sampai lunak. Sementara bagian lidahnya diambil dan kemudian bola matanya dipotong lalu rambut-rambutnya dihilangkan. Biasanya hidangan ini disajikan dengan otak cincang di dalam saus. Apakah kamu masih berselera memakan kepala sapi muda di piringmu?

No comments:

Post a Comment