Umumnya, buah mangga matang dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau di blender. Sementara buahnya yang muda acap kali digunakan sebagai campuran rujak. Diketahui bahwa mangga ini memiliki kandungan Vit A dan C yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Daripada penasaran dengan manfaat-manfaat mangga yang selanjutnya, langsung saja kita simak penjelasan berikut.
1. Meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh
Kandungan vitamin C dan vitamin A yang berlimpah pada buah mangga, serta 25 jenis karotenoid yang bisa membuat sistem kekebalan tubuh tetap sehat dan kuat. Dengan mengonsumsi buah mangga, Anda bisa mencegah berbagai macam penyakit dan infeksi karena memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat.
2. Menurunkan Kolesterol
Kandungan serat yang tinggi serta zat pectin dan vitamin C dalam buah mangga diketahui sangat ampuh untuk menurunkan tingkat kolesterol, terutama kolesterol buruk yang bisa menyebabkan berbagai macam penyakit. Apabila Anda memiliki masalah kolesterol tinggi, sebaiknya jangan ragu untuk mengkonsumsi buah mangga.
3. Bermanfaat untuk anemia
Buah mangga mengandung zat besi, oleh karenanya sangat bermanfaat bagi mereka yang sedang menderita anemia. Perbanyak konsumsi buah mangga agar anemia Anda segera teratasi.
4. Mencegah diabetes
Buah mangga mengandung index glycemix yang relatif rendah sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes dan tak akan mengakibatkan lonjakan insulin.
5. Antioksidan dan pencegahan kanker
Beberapa zat antioksidan yang terkandung di dalamnya antara lain quercetin, isoquercetin, astragalin, fisetin, gallic acid dan methylgallat. Senyawa antioksidan yang terdapat pada buah mangga ini cukup efektif dalam mencegah serangan kanker yang biasanya datang dari zat-zat oksidasi yang dihasilkan oleh tubuh.
6. Kesehatan mata
Satu cangkir mangga yang telah dipotong-potong dapat memberikan 25 persen asupan vitamin A dalam sehari. Sehingga dengan mengkonsumsi mangga dapat membantu untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah terjadinya kebutaan serta mata kering.
7. Melancarkan sistem pencernaan
Buah yang bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan tak cuma melon, tetapi mangga juga mengandung enzim untuk mengolah protein. Serat yang terdapat dalam buah mangga juga dapat membantu melancarkan proses pencernaan dan sekresi hasil pencernaan.
8. Meredakan panas dalam
Teriknya sengatan mentari dapat menyebabkan kelelahan otot dan masalah diuretik. "Serangan panas" menyebabkan ginjal mengalami kelebihan beban dalam menetralkan racun. Pada saat-saat seperti ini dibutuhkan pendinginan tubuh dengan mengkonsumsi jus mangga sangat disarankan.
9. Kesehatan ibu hamil
Buah berwarna oranye ini juga dipercaya baik untuk ibu hamil karena kandungan zat besinya. Selain kaya akan vitamin C, buah mangga juga memiliki kandungan vitamin A yang tinggi.
10. Baik untuk ingatan
Glutamin terdapat di dalam buah mangga. Glutamin ini merupakan senyawa yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan memori.
Sebagai tambahan, selain buahnya, daun mangga juga dipercaya bisa membantu menjaga tingkat insulin dalam tubuh agar tetap stabil. Caranya adalah dengan merendam daun mangga dengan air, lalu merebusnya. Kemudian, diamkan selama 12 jam dan minum air rendamannya di pagi hari.
Demikian uraian singkat tentang berbagai manfaat buah mangga yang ajaib ini. Semoga dapat memberi manfaat bagi Anda yang membutuhkannya.
No comments:
Post a Comment