Pada bagian dalamnya, terdapat biji-biji yang kecil sehingga membuat daging buah ini tampak cantik. Maka tak heran, jika irisan daging buah kiwi biasa digunakan sebagai hiasan kue tart atau minuman. Selain bentuknya yang cantik, Anda akan merasa segar setelah mencicip buah ini. Rasa asam manis dan kandungan air yang dimilikinya membuatnya disukai banyak orang. Terlebih lagi kandungan gizi yang dimilikinya yang akan bermanfaat bagi kesehatan dan juga untuk kecantikan. Buah kiwi juga mengandung flavonoid yang berperan sebagai antioksidan sehingga anda terhindar dari penyakit jantung dan kanker. Tanpa basa-basi, mari segera kita simak beberapa manfaat buah kiwi untuk kesehatan seperti berikut ini.
1. Menangkal radikal bebas
Kiwi mengandung 100 mg vitamin C dalam 100 gram beratnya. Sedangkan jeruk hanya memiliki kandungan vitamin C sebanyak 54 mg per 100 gram. Ini berarti kandungan vitamin C pada sebutir kiwi sama dengan 2 buah jeruk. Sebagaimana yang kita tau, vitamin C bermanfaat untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh serta mengatasi resistensi infeksi juga.
2. Mencegah Kanker
Selain terkandung vitamin C, buah kiwi juga mengandung vitamin E yang berperan untuk mencegah terjadinya penyakit kanker dan jantung sebab vitamin E mampu menstabilkan kondisi tubuh kita. Selain itu, vitamin E juga bermanfaat dalam perawatan kecantikan sehingga wajah anda mampu terlihat lebih cantik. Untuk mendapatkan manfaat kecantikan ini, anda bisa mengolah buah kiwi ini untuk dijadikan masker wajah anda.
3. Sebagai antioksidan
Kandungan polifenol, karotenoid dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit.
4. Menjaga kesehatan mata
Manfaat dari lutein dan beta karoten (vitamin A) adalah menjaga kesehatan mata. Maka dengan mengkonsumsi kiwi, fungsi penglihatan dapat terpelihara dengan baik. Sehingga anda akan terhindar dari mata rabun, paling tidak akan mengurangi efek mata rabun di usia senja.
5. Mengatasi hipertensi
Tak hanya kelapa yang bermanfaat untuk mengatasi darah tinggi, sebab unsur kalium yang juga dimiliki oleh buah kiwi sangat baik bagi anda yang sedang menderita Hipertensi. Nantinya, kalium inilah yang akan mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah anda.
6. Mengontrol kolesterol dan kadar gula dalam darah
Unsur kalium yang terdapat pada buah kiwi berfungsi menjaga kesehatan jantung. Kiwi juga dapat membantu mengurangi risiko penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Sehingga dapat mengontrol kolesterol dan kadar gula dalam darah.
7. Baik untuk tulang dan otak
Kandungan mineral yang dimiliki buah kiwi diantaranya adalah magnesium, mangan dan tembaga. Senyawa dalam kandungan mineral yang dimiliki buah kiwi mempunyai manfaat yang berbeda-beda. Contohnya, magnesium memiliki manfaat untuk menguatkan tulang anda. Mangan sendiri berperan sebagai kalisator yang bermanfaat untuk dismutase superoksida. Sementara tembaga yang berfungsi untuk membantu perkembangan otak dan menjaga kekuatan tulang anda.
Buah kiwi disebut sebagai 'nutritional all - star' yang berarti bahwa buah ini memiliki kepadatan nutrisi terbaik. Oleh karenanya, konsumsi buah kiwi sebagai menu sarapan Anda karena buah kiwi sangat kaya akan magnesium yang dapat mengubah makanan menjadi energi.
No comments:
Post a Comment